注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】感受槟榔  

2011-09-21 19:09:23|  分类: 百味杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风闻台湾有一条闻名遐迩的槟榔街,位于风光旖旎的海滩边。卖槟榔的大都是身着泳装的妙龄女郎,在婆娑的树影下,风情万种地招徕过往的游客。这道亮丽的风景吸引着众多的游客纷至沓来。

我对槟榔陌生得近乎无知,对台湾地了解也近乎和槟榔一样,但我的思绪为什么偏偏离不开与台湾有关系的槟榔或者与槟榔有关系的台湾呢?台湾的这道风景是否涵盖了宝岛内容上的兰心惠质?虽然只有一海之隔,可是那种无尽的隔海相望,说明近在咫尺的遥远比一切无情的东西更甚之!我盼望着走进台湾,溶入那让我朝思暮想的槟榔街。然而,我始终被“望梅止渴”的痛苦困扰着,因为海峡两岸之间有一种无形的鸿沟,被历史演化成为很难修补的创痕。我真想变作一只白色的鸽子,衔上一条红线,飞过海的那边,把两颗心连在一起,使两岸息息相通,休戚与共!

去台湾虽然没能遂愿,偶尔听说长沙也有类似梦想中的槟榔,便带着可怜地慰藉启程了。

长沙人确实有一个嚼槟榔的嗜好,他们常常以槟榔招待客人。大街小巷也不乏卖槟榔的摊点。虽然没有泳装少女点缀其间,但是这是一片别有风情的大地。没有见到槟榔的时候,朝思暮想,见到了又不知其为何物。当长沙的朋友递一块给我说是槟榔时,我如获至宝,立即就想吞了它,旁边的人都看着我笑。我为自己一时的失态感到窘迫,但还是情不自禁地把那块槟榔放入口中。这一嚼,却嚼出了一脸的苦涩,差点没让我吐。第一感觉是舌尖有些麻,然后从舌根到嗓眼热辣辣的,有一股刺激性的热浪顺着食道钻入肠胃,迅速扩散,通遍全身。我感觉浑身不自在,赶紧停止嚼下去,尴尬地对朋友付之一脸的苦笑。

朋友赶紧解释说槟榔是个好东西(后来才知道嚼槟榔有很多害处),别看它样子难看,口感不好,可它浑身都是宝。嚼槟榔就是这样,开始虽然有点苦涩,但后味是甘甜的。我看到周围的人甚至连小孩都在津津有味地嚼着,并且像嚼奶糖一样的从容,我又有些为之动容了。既然槟榔有诸多益处,又是我梦寐以求的东西,如果不去亲切的感受一下,真是太遗憾了。于是,我把那块槟榔又重新放入口中,慢慢地、认真地嚼着,一股苦涩酸辣的味道过后,果真就有些甘甜了!但那股热流仍然让人受不了,我忽然觉得头有些晕,恶心得要命,视物也模糊不清,还未嚼尽的槟榔在众目睽睽之下,嚼也不是,吐也不是。长沙的朋友看到我的样子,都笑得前仰后合。想起在我心中对台湾槟榔街的思念程度,还是鼓足勇气坚持嚼了下去。这时我的精神为之一振,突然感觉有一种说不出的爽快。细细品味,那滋味既特殊而又复杂,真是妙极!没有经过朋友的同意,我便又拿起一块槟榔贪婪地放入口中。

看来,嚼槟榔不但要有足够的勇气,而且还需要唯美的心境去体会。我认为,台湾的槟榔街之所以能够风靡一时,因为它掺杂着某些使人心猿意马的浪漫色彩,一种脱离了世俗观念的海岛气息,又好像是一种可望而不可及的梦幻。在长沙嚼槟榔,却是一种身临其境的心情感受,嚼出了浓浓的乡土风味和人文精神。

尽管我已经满足了感受槟榔的夙愿,但是心中还是有一种说不出的落寞,对台湾槟榔街地崇羡及思念还是丝丝缕缕萦绕心间,挥之不去。思亲唯物,睹物更加思亲,这种心态变本加厉地折磨着我,几乎焦渴了我的灵魂,枯竭了我的思维。辗转反侧之余,我终于感受到,这种遥远地眷顾并不是仅仅为了槟榔!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017