注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于房子  

2011-09-21 19:43:53|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 我们每个人都拥有自己的房子,并且在不断的改善居住条件。 我们的人生也注定和房子分不开,因为我们要在房子内工作、学习和生活。
        早在远古时期,我们的祖先就为能够拥有一个栖身之所,凭着劳动和智慧,进行努力的创造。完成了由穴居甚至露宿野外到有一个像样的住处的嬗变,也算是开了人类住房文明的先河。《周易·系辞下》就有“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室”之说。可见,住房和人类是息息相关的,对于人类的生存,是一个很重要的先决条件,不可以取缔或替代。房子不但与人类共生存,而且会随着人类文明程度的提高和社会的进步而变化。无论在哪个时代,也无论是草房、瓦房,抑或是楼房,它总脱离不了一个约定俗成的名字—— 房子。 
       我们最早受到恩庇的便是房子。我们在房子里诞生,在房子里待哺,在房子里享受母爱,在房子里向父母撒娇淘气,与兄弟姐妹争宠打闹,敢怒而怒、敢言而言、敢爱而爱、敢恨而恨的人生过程。
       只因为有了房子,我们才算有了家庭。我们的家庭才能够无比的温馨。
       房子是浓缩了的家。杜牧有诗云:“有家皆掩映,无处不潺湲”, 此处的“家”,我认为应为房子最妥帖,实际上就是房子的代词。因为这个“家”在当时的背景下将除却房子无别物,充其量多了一爿栅墙而已。因此,家涵盖了房子。
       房子是遮雨的伞,是挡风的墙,是泊岸的港湾。远在他乡的游子,常怀思乡之情,因为在家乡有一所生他养他、供他享受天伦之乐的房子。只有住进了房子,才能真正体会到家的温暖。  
       房子犹如我们身上华丽的服饰。俗话说:人配衣装马配鞍,好的行头,能充分体现人的气质。而好的住房,可以看出家庭的富足和殷实。
       房子是母亲的襟怀,她能包容我们一生所做的一切。不论善事、恶事,该做的和不该做的,只要做了她都从容接受,而且会给与袒护。她是一位极其吝啬而又非常护短的母亲。
       假如没有房子,我们就像衣不遮体的乞丐,甚至像一尊赤裸着的躯体,丑陋而且遭受世人的鄙视。
       假如没有房子,我们就像失去母爱的婴儿,孤孤单单,飘零于世。
       鸟儿有它们的房子叫巢,它们在那里安全的育雏;
       野兔有它们的房子叫洞穴,它们在那里繁衍生息;
       兽类有它们的房子叫大山和森林,它们在那里与同类勾心斗角、恃强凌弱;
       鱼儿也有它们的房子,那就是无边的水域,它们在那里恣意地遨游。

我们所拥有的房子,是一部博大精深的书,住在里面的我们,就是一行行鲜活而醒目的文字,在那里演绎出了一个个有血有肉的人生故事。  






































  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017