注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】送礼  

2011-09-15 23:05:52|  分类: 尘世小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,有一桩事确感让我头痛。因为生意,想揽一项很赚钱的工程,朋友劝我备一份礼物送给某局的靳局长。
      我为难的对朋友说,我不善此道,还是你替我送去吧。
      朋友说,你这人怎么这样?送礼这种事情是能随便替代的吗?不光我不能代替,你去的时候,我还不便出面。
      我说,那我也找不到靳局长的府上啊。
      朋友说,我给你写个地址,一问就知道了,很好找的。我已经为你安排妥了,你就放心的去做吧。
      我还是有点犹豫不决,就说,要是人家不收怎么办?
      朋友说,你见过不收礼的领导吗?有几个和你一样的人?
      我说,我还是有点担心。
      朋友说,你还担心什么?
      我说,万一我的东西送出去了事情办不成怎么办?
      朋友很生气地说,那你就别送了。但是我得送你两个字:迂腐!
      迂腐。我被这两个字撞击的心叶阵痛,思潮乱涌。的确,我曾经拥有一份很好的工作,我游刃于这个工作岗位,尽情的发挥我的潜能。就是因为这种固执的迂腐,可怜的虚荣,与圈子周围的环境格格不入,才断送了我的大好前程。我的自命清高的性格决定了我不得不离开供我垦演的一方舞台。我为这方舞台被那些胸无点墨,只会阿谀奉承的社会面首逍遥着而感到悲哀,如今的社会怎么就没有像我这样“迂腐”之人的生存空间呢?
      为了生计,我不得不硬着头皮做起了生意,要知道,文人下海犹如赶鸭子上架,我在生意场上努力的支撑着。大家都说,我这种性格的人是不适应做生意的。我就辩驳说,我这种性格的人怎么就不适应做生意了?我就偏要做给你们看看!
      果真,被他们一语中的。生意场上的这种迎来送往、攀龙附凤的不良风气尤甚。我困惑,困惑的同时好像已被这种不良的风气所浮虏,一种“逼良为娼”的感觉油然而生。我开始盘算着怎样去送礼了。
      送礼,我是缺乏经验的。送点什么呢?既实惠又不能太浪费,既不能寒酸还得上档次。我认为,在所有的社会文化当中,“送礼文化”当属最深奥的了。思来想去,挑来拣去,最后,我将辛辛苦苦挣来的一沓崭新的钞票扔给了笑容可掬的售货小姐,换来了一大堆吸人眼球的所谓的礼物。礼物买好了,一道难题突然又愁上眉头,这么多的东西我一个人怎么伺候得了啊?况且很招眼的,我身上不由得冒出汗来,针刺般的难受。我一咬牙,做出了一个惊人的决定,送这么多的东西还不如现金实惠。但是,东西买过了,又该怎么办呢?我只好厚着脸皮向售货小姐哀求退货了,可是人家根本不买账,还讥讽我说像个女人。
      我气极,就说,女人怎么了?女人吃香的喝辣的,不出力不流汗,钞票照样赚,省却了劳心费力应酬难,比男人过得舒服多了,不知要强多少倍呢。我还真想做女人呢,可那现实吗?
      不管怎么生气,还得求着人家,我只好恬着笑脸,软磨硬泡。最后,售货小姐捂住小嘴笑说一句我这人真逗,终于答应了,但有一个条件,让我损失一张大红票。我有些惊讶,这才几分钟的时间,眨眼就亏了一百?我狠下心来,亏一百就亏一百吧,全当我洗了一次桑拿浴。唉,这澡洗的,浑身臭汗!这生意做得,真是......
      一心的窝囊,一身的轻松,我怀揣着相当数额的钞票奔赴我的目的地。
      费了好多周折,才找到靳局长所住的那条巷子。巷子不宽,路面有点凸凹不平,破损严重,可能是因为过多的脚印和车轮碾压而不堪重负所致吧。但一根杂草未生,这一点非常可贵。人说酒香不怕巷子深,这句话用在此处似乎很妥帖。
      最煞风景的是大门紧闭,好像要与这个嘈杂的世界隔绝开来。我望而却步,可又不得不踱到门前按了一下门铃。不久,出来一位华贵的妇人,我便主动搭讪,请问这是靳局长的家吗?
      妇人答,是的。
      我说,是一个朋友介绍我来的,靳局长在家吗?
      妇人答,不在,你有事吗?
      我说,没事,有人让我给他捎点东西。
      妇人说,哦,那请进吧。
      进入客厅后,我说,你是局长夫人吧?
      妇人答非所问地说,你先坐着,我给你沏杯茶。
      我说,嫂子不必客气。
      不一会,妇人递一杯香气缭绕的茶水给我,我啜了一小口,沁人心脾啊!我问,局长什么时候回来啊?
      妇人答,说不准呢,他回老家上祖坟去了,很远的,今天可能是回不来了。事先你没和他联系吗?
      我说,朋友说安排好了的。不过没关系,你在也一样啊。
      我思忖了半天,掏出了早已准备好了的装有现金的信封递给妇人说,这样吧嫂子,我不等他了,这是我的一点心意,请你代我向他转达吧。
      妇人接过信封,问,你是......
      我说,我这有名片,他一看就知道了。然后我双手递一张名片过去。
      妇人说,那行,等他回来我给说一声。
      我说,谢谢你了!
      客套一番后,我如释重负一般的离开了靳局长的家。我做了一个深呼吸,回望了一眼这所内涵丰富的院落,期盼着礼物带来的效应,编织着美好的赚钱计划,这里可寄托着我的希望啊!
      时间一天天的过去了,好消息始终没有盼来,焦急万分之余,我拨通了朋友的电话,我说,靳局长那边有消息了么?
      朋友说,你送了吗?
      我说,我早就送去了。
      朋友说,那你别急,我问问。
      我说,你得抓紧啊?
      过一段时间,朋友打电话过来说,靳局长说没收到你的东西啊。
      我立马惊出了一身冷汗,说,不可能啊,我亲手交给他夫人的。
      朋友说,他夫人也说没收啊。
      我急了。天哪,怎么回事啊?他们怎么能这样呢?收了人家的礼物硬说没收,以后谁还敢送啊!
      朋友安慰说,按理说是不可能出现这种问题的,你别着急,我去一趟吧。
      我揪心的和朋友说,拜托你了,我那可是一万元现金啊!
      又隔了几天,我终于等来了朋友的消息。
      朋友问,你把钱交给什么样的人了?
      我仔细的描述了一番那妇人的样子后,朋友的脸色也变了,他说,这下真的糟了。
      我说,怎么了?
      朋友说,那是他家保姆,收到你的一万元现金后,就不知去向了。
      我傻眼了,噩耗啊!我用渴望的眼神望着朋友说,那他们怎么不去追啊?
      朋友说,他们家又没损失什么,谁追啊?再说,他敢追吗?
      我彻底晕了,豆大的汗珠从额头上滚滚落下,捶胸顿足道,我真的迂腐透顶啊!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018