注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏夜听蝉  

2011-08-28 22:56:55|  分类: 那时心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉······”辛弃疾的这首词把乡村夏夜描写得淋漓尽致,使我感慨良多。确实,每逢夏夜,那美妙的蝉鸣声常给人带来无限乐趣,我无时不在贪婪地享受这大自然赐予的美妙乐曲。

      但我小时候非常讨厌蝉鸣。那时村中没有通电,夏夜闷热,经常和大人一起肩扛凉席寻一处清静的场地纳凉。大人小孩聚在一块,随意地躺在席上,手摇蒲扇,便悠哉游哉地神侃起来······听到热闹处,总有大人小孩在咒骂蝉声的滋扰。当困意袭来,好不容易赶走蚊子,正想入睡,那聒噪的蝉鸣声开始此起彼伏的震颤耳鼓,即使蒙头掩耳,蝉鸣声仍是不识趣的萦绕耳畔。

      光阴荏苒,我已届不惑之年,虽然家中有空调或者电风扇消暑,但不习惯那种病态的制冷氛围,也经不住厉风的狂扇猛吹,仍爱寻露天的场地乘凉,让身心放松,融于这自然的夜环境之中,惬意良多。只是为伍者少之甚少,更没有小孩陪伴,常被蝉鸣吵得彻夜难眠。为了这一独有的喜好,我无奈地坚持着,久而久之,已养成习惯,竟能对蝉鸣声充耳不闻了!突然有一天晚上,天地间重现“大风起兮云飞扬”的历史画面,大树狂舞,叶落蝉惊,一股凉意袭上心头,鸣蝉们好像一下子进入冬眠,“噤若寒蝉”之意油然而生!这时才发觉,听不到蝉鸣,怎么也不能入睡。直到风停云散,月明星稀时,蝉们又重新放开歌喉鸣唱,我才在这种动听的旋律中进入梦乡。从此,我便与夏夜蝉鸣结下了不解之缘。

      听蝉鸣,虽然只有一个简单的音符,但若尽抛心中杂念,静心细听,就能体会出天籁的音律妙趣横生,沁人心脾!特别是众蝉齐鸣,音调或绵软冗长,或震颤雄壮,或抑扬顿挫······简直是演奏一场大型交响乐,在空旷的夏夜回荡于幽树静水间,使人荡气回肠,心旷神怡!有时一曲终了,像乐队指挥猛一落下指挥棒,乐声戛然而止!稍停数十秒,乐声再起······如此五次三番不厌其烦。这便是夏夜听蝉的妙境!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017