注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】仙人掌  

2011-08-23 21:58:46|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我本不爱养花,因为我没有那种闲情雅趣。可是,家人却从外面弄来了一盆“张牙舞爪”的仙人掌,说是邻居丢掉的,看着可惜,便捡了来。
      那盆仙人掌看上去很单调,面黄肌瘦的,不知是受了多少委屈。如果不是本身多长了几个带刺的毛手掌,真好像被风刮掉的一串树叶,使人不屑一顾。
    起初,家人为了尽到收养的责任,常踩着凳子给置之高墙的仙人掌浇水松土,那盆仙人掌好像无娘的孩子乍得到温暖一样,肤色嫩绿嫩绿地生长起来。时间一长,忙于活计的家人对仙人掌的那份热情与关心也就随着日月的流逝而消淡,几乎忘记了院墙上还放着一盆仙人掌了。那盆仙人掌就一直处于断水缺肥的困境中,加上风吹日晒,开始蔫巴,泛黄,奄奄一息。也只有天降甘霖的时候,仙人掌才又一次打起精神,像久病初愈的少妇,坚强地孕出了一个个毛茸茸的小手来;到了寒冬季节,无人问津的仙人掌便寡着身子,伸展着僵硬的小手,在风雪中无声地挣扎,那干瘪的身躯常常被白雪裹成一团团棉絮般的球,显得臃肿异常而又瑟瑟发抖。
      几经寒暑,仙人掌冒着无数次生与死的挑战,还是坚强地活着。这种顽强的生命力使我大为诧异:如果换成别的什么花,大概早就一命呜呼了。我已无意间对仙人掌产生了好感并且肃然起敬了。
    从此,我真正地喜欢上了仙人掌。我已把它从墙上移至窗前,甚至冬天把它放置在暖意融融的房内,经常向它的脚下丢几枚蛋壳什么的,供应它充足的养分。在我的呵护下,那盆仙人掌才真正地茂盛起来。
    我原以为仙人掌只是为了长着几枚带刺的手掌而活着,仙人掌也开花的。农历五、六月间,仙人掌便开出了黄色的小花,一朵朵十分耀眼。如果不是亲眼看到,真不相信那丑陋的外表会开出如此鲜艳夺目,独具特色的花儿。看来人不可貌相,仙人掌也是不可貌相的。清晨,仙人掌的面颊上沾满了晨露,被刚刚升起的太阳映照得晶莹剔透,风儿一吹,像断线的珍珠,带着丝丝银线渗入土中,使人感到十分惬意。
    我虽不擅养花弄草,却无意间与仙人掌结了缘。它虽然缺乏四溢的清香,没有妩媚的姿态,又不善迎合观赏者,但是仙人掌却以它那古朴稚拙的形态,为人类营造着赏心悦目的氛围。这是一种内在的美——不香能使人心醉,不娇却让人入迷!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017