注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】遭遇哈巴狗(小说)  

2011-08-20 16:56:25|  分类: 尘世小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一天下午,我独自一人在办公室整理文件,一阵困意袭来,便打起了瞌睡。
    突然,一种窸窸窣窣的声音骚扰着我的听觉。我扭转头去,发现一只银白色的哈巴狗摇晃着尾巴悠然地走了进来。我从来没见过机关大院里还养着一只哈巴狗,说实在的,我平素最讨厌的动物就是狗,偶尔也会对养狗的主人发生反感。我睡意正浓,懒得动作,就用脚尖使劲地点了一下地,意欲吓走这位不速之客。谁知,这只哈巴狗不但不怕,而且还理直气壮地走到我的对过座位上坐了下来。既然如此,我就不得不有些动作了。我随手从报架上拿起报纸夹,想把它从座位上赶下来。这只哈巴狗好像有意和我作对,它只是摇了一下头,仍旧煞有介事的坐在上面,并且两只眼睛直直的瞪着我。我有些毛骨悚然,遂挥起报纸夹用力的向哈巴狗打去。没想到,哈巴狗发出“吱吱”的叫声之后,竟然开口说话了。
   “你为什么要打我?”哈巴狗说。
    我非常吃惊,简直不敢相信自己的耳朵。惊怵之余,又感到好奇,便说:“是你在说话吗?”
   “你觉得奇怪吗?”哈巴狗说。
   “有点,我可从来没见过狗会说话。”我说。
   “其实,你说狗和人能有什么区别吗?”哈巴狗说。
   “区别大了。”我说:“哈巴狗专会向主人摇尾巴,献殷勤,讨主人的欢心,然后呢,能得到一块带肉的骨头。对别人总是呲牙咧嘴,不可一世的样子;而人呢,除了要播种人类文明,为了生存,还要工作,要创造人类生存的价值。”
    哈巴狗说:“这位老兄,我的见解可不敢和你苟同。因为我们也要生存,也要创造生存的价值。就你的这份工作,我也能做得很出色。”
    “你也能工作?”我有些惊讶。
     哈巴狗说:“你不是说我专会向主人摇尾巴,讨欢心,然后才能得到一块带肉的骨头吗?”
     我说:“不错。”
     哈巴狗说:“这就是我的生存价值。你不 觉得你的所谓的工作和你平时的一言一行,一举一动与我有相似之处吗?”
    “无稽之谈!”我略带愠色。
    “老兄,别生气。我的话并非捕风捉影,经过我对你的观察,陡然感觉你已经融入我们的队伍之中了......”
    “扯淡!”我怒不可遏。
    “你的素养就那么肤浅吗?我劝你还是耐住性子听我把话说完。”哈巴狗继续说:“我猜想,这可能是因为你的血液里已经溶入了我或我的同类的血液,你开始嬗变......”
    “太不像话了!”我简直是怒发冲冠了。
     哈巴狗仍然毫无他顾地继续说道:“你平时在工作中是不是总看着领导的眼色行事?在上级面前摇头晃脑,阿谀奉承,好话连篇,尽施取悦领导之能事。企盼着有一天能给你升个一官半职,最差也能给你个口头褒奖。然后你把这些虚伪的东西作为炫耀的本钱,在下级面前趾高气昂,摆谱作秀。你就差没长着尾巴,如果要长着尾巴,不也和我一样摇起来了吗?这与我献殷勤换来主人一块肉骨头有什么区别吗?还有在那些平民百姓面前,你就端起架子横眉冷对,不屑一顾的样子,不也和我见了陌生人狂吠乱咬是一种态度吗?”
    我咆哮道:“你这是对我极大的污辱,是可忍孰不可忍!”我怒气冲冲地挥舞着手中的武器,想置眼前这只狂妄的哈巴狗于死地,可是,这只哈巴狗却以迅雷不及掩耳之势一下咬住了我的手臂,我痛地嗷嗷直叫。那种声音,好像真的变成了一只哈巴狗,有一股鲜腥的血液流了下来......
    我惊了一身冷汗,赶紧揉了揉惺忪的睡眼,抚摸着尚有余痛的手臂,清醒清醒混浊的大脑。而后,我在深深地思考着一个问题:我真的变成了这样一种人了吗?如果真是这样,这个世界就可悲了!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017