注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】五月榴花  

2011-07-24 12:32:30|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在我的心里一直藏着石榴。那种情结,就像珍藏对亲人的爱一般,抹不掉。 
     我是一个懒散的人,不喜欢养花弄草,更不喜欢下棋观鱼,甚至连听几声鸟叫都觉得心烦。要说偏爱,唯有石榴。 
     栽石榴,我是有所寄托的。至于什么寄托,我也搞不太明朗,也许是因为世俗吧!生于斯长于斯,难免被世俗裹足,诸多忌讳充塞心灵和脑海。世俗让我丢掉了开启闲情逸趣这扇心门的钥匙,那些风花雪月远离了我的生活轨道。可怜我的大脑,已经锈迹斑斑,很需要砺石的磨砺。 
    寻找砺石,是非常痛苦的旅程。 
    前些年,当我用心栽上石榴的时候,曾经后悔过,怀疑这棵羸弱的小石榴苗能否会给我带来意想不到的心情愉悦。我的怀疑不无道理,因为这个过程,我要对它付出劳动和精力,随着时间的推移,难免会产生厌倦。厌倦了就会踟蹰不前,就会放弃,这是生活的潜规则。 
    值得庆幸的是,我终究没有舍弃。因为石榴,我看到了希望,那种能激发情感,让心灵奔放的景致,似乎让我的心情有所归位,或者说解脱了世俗的束缚,拓宽了喜好。 
    石榴花开得很豪放,有形的,亦有神韵,充满活力。“榴花开欲然”的感觉直击肺腑,我无从知道诗人在抒发“五月榴花照眼明,枝间时见子初成”的时候是什么样的心态,但我清楚此时此刻亦有吟咏的冲动。尽管我没有那种天赋,即便胡诌几句,也是对心怡于石榴的一种由衷的发泄吧!因此,对于石榴,我没有多少赞美的诗句,也无需附庸风雅,我想此情此景,再华丽的词藻也会显得俗不可耐,抑或有拾人牙慧、鹦鹉学舌之嫌,惟用平淡无奇的语言,罗列成琐碎的情念,亦如鸡汤润腹。 
    石榴花开,是五月的牵手,她带着惬意的微笑,闯进了我的生活,灿烂着我的小院,如火的岁月就这样拉开了帷幕。 
    石榴花开,心花亦开。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017