注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】姥姥的红樱桃  

2011-05-03 20:41:24|  分类: 那时心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      姥姥的樱桃熟了的时候,便会把我接过去住上一阵子,一是帮姥姥照顾樱桃园,二是能够享受姥姥亲手培植的酸甜可口的红樱桃。
      樱桃熟透了非常好看,小巧玲珑,晶莹剔透,况且果实丰厚,富含营养,肉质酸甜适中,使人馋涎欲滴。姥姥却说那红红的樱桃是人的心,不能掺半点假,青的有光,黄的发亮,红的能照人影影。其实人的心要能跟红樱桃一样多好!原来姥姥把这小小的樱桃当作一种寄托,难怪姥姥伺候樱桃像伺候自己的儿女一样认真。
       姥姥多子多女,子女们出嫁的出嫁,成家的成家,做事的做事,偌大个家庭只剩下姥姥自己和这片樱桃园,我人虽小却是姥姥唯一的伴儿。姥姥裹着一双粽子似的小脚,走起路来一颠一颠的,每天除了繁重的家务外,便是给樱桃树浇水、施肥、治虫,一天到晚忙得不亦乐乎。
       樱桃最大的天敌是花喜鹊,花喜鹊专拣熟透了的樱桃啄。姥姥最恨花喜鹊,原因却是一句“花喜鹊,尾巴长,娶了媳妇忘了娘”的民谣。姥姥知道儿子娶了媳妇把娘忘了,便不是好儿子,因此花喜鹊不是什么好“鸟”,樱桃就是烂在树上也不能让它吃了。可是,任凭姥姥拿根长竹竿拼命地抽打、吆喝也不顶事。扎个稻草人放在樱桃树上,花喜鹊仍就我行我素,姥姥便用一块大纱布,缝成袋子,像穿衣服一样整个地套在樱桃树上,才算挡住了花喜鹊。姥姥高兴地摘一大串彤红的樱桃让我吃,表示庆贺,谁知花喜鹊禁不住红樱桃的诱惑,便从空中俯冲下来,硬从我手中叨走了那串红樱桃,并且啄破了我的小手,我被这突如其来的袭击吓得大哭,姥姥望着逃窜的花喜鹊,骂一声“该死的东西”后,赶紧把我隐蔽起来。
       后来,姥姥已不能再摆弄樱桃园了,便把自己亲手培植的樱桃树苗送给已经长大了的我,让我栽上。姥姥说她已经老了,不中用了,以后自己要好好管理,早晚不能让樱桃馋着,并教我怎么施肥、剪枝等。我一一记下,并用感激的心情含泪送走姥姥,把那棵樱桃树当作姥姥的“传家树”栽了下来...... 姥姥的红樱桃 - 云中一鹤 - 云中一鹤
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017