注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】给奶奶祝寿  

2011-04-24 22:11:22|  分类: 那时心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      算起来, 奶奶已经去世多年,但她的音容笑貌始终萦绕在我的眼前,最难忘却的当数给奶奶祝寿的场面。
      那一年,奶奶的年纪已逾耄龄,身子骨仍然很硬朗,只是眼神大不如从前,以至连自己的儿孙都认不出来。早晚去问候她老人家必须报出乳名,她才能知道是谁来了,并且会高兴的合不拢嘴。
      奶奶虽然已至暮年,但奶奶是一个非常眷恋生活的人。平时,最忌讳的就是有人说她老了或者快死了的一些话题,也许正应了那句“人越老就越怕死”的俗语。奶奶经常说她还想再多享几年福,而且要多看儿孙们过几年好日子。说这些话的时候,奶奶会为先她而去的爷爷伤心落泪,说爷爷的命好苦,年轻时打小日本差点送命,东奔西跑的,从没安生过,又为了这个家操劳了一生,一天好日子没过就匆匆的去了。说的我们也黯然神伤。
     奶奶这一生最大的缺憾就是没过过一次生日,看到电视里或村里边有给老人祝寿的那种喜庆场面,就羡慕得不得了。奶奶很喜欢热闹,她曾说过在她死之前让我们都穿上孝服,请来唢呐乐队热闹一番给她看看,我们哭笑不得,心里酸酸的。为了讨奶奶欢心和略尽孝道,我们几个做孙子的一致提出给奶奶过九十大寿,便去问奶奶生辰。奶奶说忘记了,总也想不起来,父辈们也是大摇其头,好在心细的姑姑还依稀记得,我们便皆大欢喜了。
      祝寿那天,老老少少济济一堂,欢声笑语。奶奶穿上崭新的寿服,被儿孙们前呼后拥着请在正堂坐好,摆上蛋糕寿宴。为了增添喜庆,我随即铺上一张红纸,认真地书写了一个斗大的“寿”字,大家都齐声叫好,可惜奶奶不识字,又视物不清,也就没有得到她的赞许,失落感油然袭上心头。大家异口同声的说快照张相留做纪念,我赶紧取出相机,调好焦距,准备照相。有人说应当让奶奶笑一笑,可是奶奶一脸不高兴的样子,说什么也笑不起来。大家都不明白奶奶为什么会是这个样子,几个孙媳妇便想着法子逗奶奶笑,然而适得其反,奶奶的表情比先前显得更糟。
      这时,我们家庭中最小的一个成员,我的牙牙学语的儿子,也是奶奶跟前最小的一个重孙子,手捧一只不倒翁储蓄罐乐颠颠的挤了进来,小大人似的对奶奶说:“老太太,这是送给你的。”奶奶一听声音就知道是谁来了,小家伙平时是奶奶最疼爱的一个,因此对他有一种特殊的感情。奶奶一把搂过我儿子,心疼的问:“送什么给太太的?”小家伙认真的说:“不——倒——翁——,太太是不倒翁,不倒下,不倒下!”小家伙仰起那天真烂漫的小脸,神秘兮兮的告诉奶奶:“这里头有给你的压岁钱。”说完,他使劲的晃了晃不倒翁储蓄罐,里面传来了哗哗的响声,然后他把储蓄罐举过头顶吃力地放在桌子上,不倒翁在坚强的左右摇摆着。看到小家伙那认真的样子,大家都忍不住的笑了。奶奶也笑了,并笑出两串晶莹的泪珠来,那苍老的笑脸,像一朵迟开的菊花,灿烂而且散发着芳香。奶奶颤声地说:“还是我的小乖孙知我的心啊,太太就不倒下,太太还要带着你玩哩。”看到眼前的情景,大家的心情都非常的激动,没想到这一老一少的心贴的这样的近。
      我也终于明白:原来奶奶缺少的不是表面的祝福,而是心灵的慰藉。她眷恋美好的生活,关心儿孙的幸福,对未来充满希望和寄托,她的那颗心还年轻着呢!我捧起相机,一按快门,“啪”的一声,便拍下了这片四世同堂的美好笑脸,同时,也把这一串串欢乐的笑声摄入镜头......
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018