注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】穗儿  

2011-03-06 17:39:26|  分类: 尘世小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      穗儿凭着一手绝活,来到城里做起了油炸丸子的生意。开始的时侯,人家都说穗儿,一个如花似玉的姑娘,怎么干这种油煎火爎的生意呢?穗儿不以为然,干得仍旧很孜实。
      一天下午,一个自称叫丽娜的城里妇人找到穗儿,突然叫穗儿师傅。穗儿羞涩地笑着说:“阿姨,叫俺穗儿吧。”
      “你叫穗儿?”丽娜嗫嚅着说。
      穗儿说:“俺娘生俺的时侯,麦穗儿正好熟透了,沉甸甸的,就叫穗儿啦!俺乡下人取名字很随便的。”
      丽娜释然,说:“穗儿这名字真好听,朴实。”
      穗儿说:“还是你们城里人的名字好,都带洋味儿。”穗儿刚说完就噗哧一声笑了。丽娜也想笑,但笑不出来,表情很不自然。
      丽娜说:“穗儿,我真地想认你做师傅,学油炸丸子,你就收下我这个徒弟吧?”
      穗儿收敛了笑容,关切地说:“阿姨,你怎么不上班呢?非要干这个只有我们乡下人才干的又脏又苦的生意?”
      丽娜说:“早几年我就下岗了,像我这样一无文凭、二无一技之长,又有老的老、小的小的拖累的人,想找份工作就更没有指望了。”
      穗儿说:“这生意真得很苦。”
      丽娜说:“总得混碗饭吃吧,大生意我又做不来,再苦再累我认了。”
      经过丽娜的再三恳求,穗儿只好答应了。丽娜开始在穗儿的指导下干这干那,很勤快。看到一个城里人不几天变得比乡下人还乡下人,穗儿很不是滋味,就把手艺毫无保留地传给了丽娜。
      丽娜学会了手艺,就想出个摊试试,没想到生意怎么也好不起来。看到穗儿摊位前热闹的场面,丽娜心急如焚。穗儿劝她说:“刚刚开了张,时间长就行了。”
      丽娜在穗儿的劝慰下,又坚持了一段时间,生意仍然很萧条。丽娜实再熬不住了,就去找穗儿,“穗儿,看起来我的生意是不能做了,到如今一分钱没挣不说,算起来净赔一千多块,我无脸见人呀!再这样下去我可怎么办呢?”
     “阿姨,你可别泄气,咱再想想办法嘛。”
      穗儿只是这样说,心里也没有什么好的办法。
      穗儿想:虽然丽娜跟自己学了手艺,但是目前她还炸不出香脆可口的丸子来,就像城里人永远取不了乡下人那种朴实无华的名字一样。穗儿早就听说下岗职工就业难的问题,也知道一些下岗职工因找不到工作,生意不会做或做生意赔了本而发生的种种意外。这使穗儿一个乡下女孩感到震惊!穗儿认为城市变了,变得养不活自己的儿女了!
      穗儿是个善良的女孩,既然命运把她和丽娜拴在了一起,她就要对丽娜负起责任。经过再三考虑,穗儿决定把自己的摊位让给丽娜。没想到丽娜死活不肯,穗儿也一筹莫展了。最后,穗儿说家中有事要回去一趟,让丽娜照顾摊位,丽娜才勉强同意了。
      穗儿走后,丽娜的生意果真就好了起来。那些穗儿以前的老主顾奇怪地问这问那:“穗儿呢?怎么不见穗儿啦?”
     “穗儿回家啦,过几天就回来。”丽娜总是边做着生意边耐心地回答。
      然而,穗儿一直没有回来。丽娜在焦躁的期盼之后慢慢地也就淡忘了。
      有一天,丽娜正在忙着生意,耳边突然传来“冰糖葫芦——”的叫卖声,那熟稀的声音使丽娜想起一个人——这不是穗儿吗?丽娜赶紧放下手中的活计,寻着叫卖声追去。
      果然是穗儿。“穗儿,你怎么干这生意啦?”丽娜气喘吁吁地说。
      “阿姨,咱俩总不能在一棵树上吊死呀!”穗儿微笑着说:“生意千条路,你看,这几天我在家跟人学着蘸糖葫芦卖,还不错的。”说着穗儿就拔下一串糖葫芦,递给丽娜:“阿姨,尝尝我的手艺。”
      丽娜接过糖葫芦,眼睛湿润了,眼前的穗儿好像一堵高大的墙挡在她的面前。丽娜噙着泪,咀嚼着一枚红晶晶的糖葫芦,那味道甜甜的、酸酸的······
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018