注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯凯军(云中一鹤)

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄!

 
 
 

日志

 
 

【原创】陷阱  

2011-11-28 22:09:39|  分类: 百味杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我刚一踏进车站候车厅的大门,偶觉眼前一亮,一位妙龄女郎突兀地出现在我的面前,还没等我反应过来,她就举着一双袜子对我说:“这位先生慢走,送你一双袜子。”


    我愕然。指着她手中的袜子,分析着她的表情,狐疑的问:“送我的?”


    那女郎“嗯”的一声点了点头。


    我说:“真的不要钱?竟有这等好事?”


    女郎说:“真的不要钱,先生还不相信是吧,我们这是在为商品做宣传,免费送的。”


    我说:“不要钱好啊!那你就送我两双吧,好事成双嘛!”


    女郎说:“对不起先生,我们有规定,每位顾客只许送一双。”


    我说:“对不起小姐,那我一双也不要了。”说完,转身想走。


    女郎笑着说:“你这位先生真幽默。”


    我说:“幽默吗?我怎么没感觉出来。”


    女郎说:“那好,就送你两双吧。但是,你必须和这位女士一起到我们的服务台拿些宣传材料替我们做做宣传,可以吗?”


    我爽快地说:“没问题,做宣传是我的强项。”我这才注意到我的身边真得站着一位女士,手里也拿着一双袜子。


    于是,我和这位女士一起迈步走进那位女郎所说的所谓的服务台。有一位男士赶紧站起来笑容可掬的和我们打招呼,并且礼貌的安排我在中间站好。我发现除了我右边和我一起进来的这位女士外,在我的左边还有一位操着外地口音的男人,手里同样捧着一双袜子。看来今天与袜子有缘,有好戏在等着我呢!


    这时,男士分别接过我们三人手中的袜子,又分别装进一个别致的包装袋,然后分发给我们,说:“欢迎你们来捧场,我们的商品过两天要在‘大华联’搞展销,希望能替我们做做宣传,为了表示感谢,再送你们一样东西。”说完,他从柜台里面拿出三件尚未拆封的白条布衬衫,装进我们三人的包装袋。


    我已经感觉到我手中的袋子有些沉重了。男士突然又从我的袋子里面掏出那件衬衫,用手比划着介绍说:“这件衬衫在市场上要买120元,这是新型产品,衣服穿脏了不用洗衣粉和肥皂。”


    我说:“那用什么呢?”


    男士说:“用清水搓一下就干净如初,耐穿又方便,这么贵重的东西送给你们高兴不高兴?”


    我旁边的两个人都说非常高兴。可是我没感觉到有高兴之处,随即点下头附和道:“有一点点。”


    男士说:“就一点点吗?”


    我说:“嗯!”


    男士说:“好,不会让你失望。”他竟然又给我们每人装了一件,接着说道:“刚才说不向你们要钱,那是假话,其实是收费的。”


    我说:“多少钱?”


    男士说:“不多,只收十块钱,作为我们的包装和员工费。”


    话音刚落,外地人和女士率先把钱递了过去,我也随着递给男士十元钱。男士接过钱后,说:“很好,你们很有诚心。我就是试试你们有没有诚意,看来我的想法是多余的,这十块钱退给你们,说是送的,怎么能收钱。”然后,他又拿出一件装帧华丽的毛衣装在我们的袋子内,说:“看到你们如此有诚意,我也被感动了,干脆再送你们一件,这可是赵本山做过广告的上榜品牌‘北极绒’羊毛衫,市场上的价格不说你们也清楚,这回你们要多付点费用了?”


    外地人迫不及待的问:“要付多少?”


    男士说:“我只收98元。”


    外地人和女士赶紧掏出一张百元大钞交给男士。我隐约觉得我此时好像一条馋嘴的鱼儿一样,被人钓上了。然而,好奇心促使,我还想看看他们这出戏下面究竟怎么演,况且,此时我的袋子内已是鼓鼓囊囊的了,看上去也确实是物有所值,纵然是陷阱,也要亲自去试试它的深浅,就毫不吝啬的交了一百元。没想到男士接过钱后,仍然如数退了回来,说是再次试试我们的诚心。我小心翼翼的把钱装回口袋,诚惶诚恐的应付着当前的局面。


    果然,事情远没有结束,男士又拿出一套“北极绒”保暖内衣来,说是价钱非常昂贵,他问我是不是本地人,我回答说是。男士说:“是本地人就好,回去好好给我们做宣传。但是千万记住,宣传要分清对象,那些捡破烂的、路上打工的、沿街乞讨的你不要去费口舌,因为他们根本舍不得买这种昂贵的东西,要捡老板、有钱的人家做宣传,知道吗?”


    我点头说:“明白。”


    男士随手把那套保暖内衣装进我的包装袋。外地人也想要一套,可那男士说他不是本地人不能送。外地人一脸的失落,惋惜地摇了摇头。


    男士说:“这回你要给198元的费用了。”


    198元?我想这已经不是小数目了,估计后面还会有什么东西要加码,为了不至于陷得太深,我应该想想办法脱离这种场面,尽快结束游戏,否则我怕真的不好收场。就装作没听清楚,又把刚才他退回来的那张百元钞票交给他。他把钱接在手里,说:“对不起,这次是198元。”


    我说:“你不是说98元的吗?”


    男士说:“那是刚才,现在不是又送你一套保暖内衣么?”


    我说:“那我要是只给你98元呢?”


    男士说:“你别害怕,我这是考验你,看来你还是没有诚意,你不想就此失去这么好的机会吧!”


    他的这句话一时触怒了我,我为什么要被这种人考验呢?难道为了这些虚伪的东西我甘愿像耍猴一样的受人摆布?简直是侮辱斯文!我的表情有些冲动,气愤地说:“我的诚意已经透支了,我不耐烦了你知道吗?”


    这时,我左边的外地人一把抢过保暖内衣,随手扔出200元钱,说:“给我吧,我给你二百。”


    男士夺回保暖内衣,说:“对不起,这件衣服不送外地人。”


    外地人说:“我给钱,这么好的东西不要白不要。”


    男士说:“给钱也不行。”


    我左边的女士也掏出钱来想要,结果和外地人一样被回绝了。看到这两个角色的表演,一种“托”的影像在我的脑际一闪而过,真是有点恶心!


    男士手捏着我的那张百元钞票,还是软硬兼施地步步紧逼。我鄙夷地说:“你的这些东西,我不感兴趣,原物奉还,钞票给我!”说完,我一把夺过男士手中的钱,转身而退。


    男士嚷道:“你真的不要了?”


    我说:“不属于我的东西,是要付出代价的。”


    男士说:“你真傻。到手的东西白白丢了,你会后悔的。”


    我说:“我宁愿做个傻子,或许我就是个傻子。话说回来,你们好像比我还傻,你的饵虽然很诱人,戏演得再好,只是我目前还不贪婪,你钓不到我的。我也是一时高兴,陪你们演演戏而已!”然后,一身轻松的退了出来。


    我平时虽然喜欢开玩笑,也喜欢凑乐子。但是,我不喜欢发外财,特别是不义之财,也从不贪婪。我一直相信天上没有馅饼掉下来,也没有免费的午餐。人说君子爱财取之以道,不劳而获和嗟来之食都潜伏着必然的危险。红尘滚滚,陷阱多多,如果谁要好占小便宜,利欲熏心,贪婪成性,那么眼前的陷阱随时都会对你敞开,最终损失的是你自己,当诫!


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017